PELATIHAN INSEMINASI BUATAN LANJUTAN

Inseminasi Buatan (IB) pada ternak adalah teknik memasukkan mani/semen ke dalam alat reproduksi ternak betina sehat yang sedang birahi melalui campur tangan/bantuan manusia (petugas Inseminator) dengan menggunakan alat inseminasi (gun insemination) agar hewan/ternak tersebut menjadi bunting.  Adapun salah satu tujuan IB adalah meningkatkan mutu genetik, oleh karena itu peran inseminator sangat penting. Inseminator harus memiliki keahlian dan keterampilan dalam akurasi penanganan/handling semen beku, pencairan kembali/thawing yang benar serta kemampuan melakukan IB ternak.  Pelatihan inseminasi buatan (IB) lanjutan yang dilaksanakan pada Kamis 18 Mei 2017 adalah kelanjutan pelatihan inseminasi buatan yang telah dilaksanakan pada Sabtu, 17 Desember 2016 lalu.  Pelatihan yang dipandu oleh para inseminator yang juga mahasiswa Fapet unwiku tingkat akhir  lebih mengutamakan praktek langsung IB pada preparat alat reproduksi betina yang telah disiapkan.  Hampir semua mahasiswa yang hadir telah mencoba bagaimana melakukan thawing semen dan memasukan kedalam alat reproduksi betina.  Para inseminator memgharapkan para mahasiswa Fapet Unwiku dapat mendalami lebih jauh tentang IB karena sampai saat ini kebutuhan inseminaor masih sangat besar.