STUDI LAPANGAN DI STASIUN KARANTINA PERTANIAN CILACAP

Institusi karantina ( hewan maupun tumbuhan ) dibentuk dengan tujuan mencegah agar hama dan penyakit hewan “asing” dari luar negeri tidak menulari ke dalam negeri serta mencegah penularannya antar wilayah di dalam negeri. Merupakan hal yang penting bahwa produk pertanian dan pangan Indonesia yang akan memasuki perdagangan internasional harus sesuai dengan standar Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS) dan persyaratan keamanan pangan yang diminta oleh pasar dunia.  Mengingat peran penting karantina, pada hari Jumat 13 Oktober 2017 mahasiswa Fakultas Peternakan Unwiku Purwokerto melakukan studi lapangan di Stasiun Karantina Pertanian Kelas 1 Cilacap.  Rombongan yang dikoordinir oleh Ir. Sari Eko Tuswati, MP langsung mendapatkan sambutan dan penjelasan secara langsung dari drh. Agus Wasana, drh. Trifera M, M.Si, dan drh. Mei Wardhani  serta alumni Fapet Unwiku Istiqomah S.Pt.  Acara studi lapangan berlangsung sampai sore hari, Fapet Unwiku sangat berterima kasih atas sambutan dan penjelasannya dari pihak Stasiun Karantina Cilacap.