PRAKTIKUM DASAR TERNAK UNGGAS

Sebagai upaya untuk lebih mengenal ternak unggas, maka mahasiswa semester III melakukan praktikum Dasar Ternak Unggas.  Pada mata kuliah ini dipraktekkan Anotami dan Physiologi Ternak serta Penetasan Telur.  Untuk anatomi dan physiologi lebih mempelajari tentang anatomi unggas (ayam, itik dan merpati), serta sistem digesti, respiratory, sirkulasi dan reproduksi ternak unggas.  Selain itu dipelajari pula berbagai jenis bulu (plumae, plumulae, dan filoplumae) serta daerah pertumbuhan bulu.  Seiring dengan visi Universitas Wijayakusuma yang merupakan enterpreneur university, mahasiswa mulai diajari untuk berwirausaha yang terkait dengan bidang peternakan, yaitu dengan menetaskan sendiri yang selanjutnya untuk dipelihara lebih lanjut dan terkait dengan mata kuliah unggas pada semester berikutnya berikutnya, yaitu Manajemen Ternak Unggas.