PELATIHAN PMW TAHUN 2015

pmw15Pelatihan dilaksanakan di Gedung Prof. Drh. R. Djanuar Lantai 2 Universitas Wijayakusuma Purwokerto selama 3 hari dalam rangka mempersiapkan mahasiswa Universitas Wijayakusuma dalam menyusun Proposal Program Mahasiswa Wirausaha.  Kegiatan diikuti 30 mahasiswa dari lima fakultas, yaitu Ekonomi, Hukum, ISIP, Teknik dan Peternakan. Nara sumber oleh Dra. Bagus Indtratno, MM. dan Ir. Soegeng Herijanto, MP.

PMW adalah program untuk mewadahi mahasiswa Hasil kegiatan berupa proposal PMW sebanyak 26 Judul yang akan diajukan ke Kopertis Wilayah VI Semarang untuk dikompetisikan secara regional dari semua Perguruan Tinggi di Jawa Tengah.  Proposal yang baik dan marketable akan dberi dana start up usaha dari Kopertis VI Semarang untuk memulai usaha

Contoh Proposal disini: 1351010538_061007_Penyuluhan_Manfaat_Pakan_Ferme

MoU FAPET UNWIKU DENGAN KOPERASI PESAT BANYUMAS

milbaKoperasi Peternak Sapi Perah Satria (PESAT) Banyumas adalah wadah bagi peternak sapi perah di wilayah Banyumas dan sekitarnya untuk mengembangkan sapi perah dan produk susu.  Perkembangan Koperasi PESAT yang cukup pesat ditinjau dari jumlah anggota dan jumlah produknya, menjadikan Koperasi PESAT banyak digunakan berbagai pihak untuk study banding.

Karena keunikan tersebut pada hari Senin, 12 Januari 2015 Dekan Fakultas Peternakan Unwiku Purwokerto Dr.Ir. Doso Sarwanto, MP telah mendatangani nota kesepahaman dengan Ketua Koperasi PESAT Achmad Afaroaitum, S.Pt., MM untuk melakukan kerjasama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Fakultas Peternakan Unwiku dalah hal ini membuka seluas luasnya pada keluarga Koperasi PESAT untuk kuliah dengan mengupayakan melalui jalur bea siswa.

SILATURRAHMI PIMPINAN FAPET KE PEMKAB

kerjasama pendaMenyadari bahwa banyak alumni Fakultas Peternakan Unwiku yang bekerja di pemerintahan.  Sejak Bulan Nopember 2014 – Pebruari 2015 Pimpinan Fakultas Peternakan Unwiku telah melakukan silaturahmi ke dinas terkait seperti Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten  Banyumas, Bapeluh-KP Kabupaten Banyumas, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Purbalingga, Bapeluh-KP Kabupaten Pubalingga, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Tegal, Bapeluh-KP Kabupaten Tegal, dan Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Banjarnegara.

Kunjungan tersebut sekaligus menawarkan kerjasama dalam peningkatan sumberdaya manusia di lingkungan kerja dinas dan badan tersebut berupa perkuliahan bagi pegawai yang masih SLTA dan DIII untuk melanjutkan kuliah di Fakultas Peternakan Unwiku Purwokerto.

KUNJUNGAN PIMPINAN FAPET UNWIKU KE SMK PERTANIAN

kunjungan smkSejak diluncurkan program bea siswa bidik misi di Fakultas Peternakan Unwiku tahun 2014 yang semua peserta bidik misi berasal dari SMK Pertanian. Oleh karena itu sejak pertengahan bulan Nopember 2014 rombongan Fakultas Peternakan Unwiku yang terdiri dari Dekan beserta para Pembantu Dekan terus menjalin  komunikasi yang lebih intensif dengan SMK Pertanian yang ada di sekitar Kabupaten Banyumas dan sekaligus melakukan kerjasama secara formal melalui MoU kedua belah pihak.

Kunjungan diawali ke SMK Negeri 2 Purbalingga, dilanjutkan ke SMK Negeri 2 Slawi Tegal dan SMK Negeri 1 Kalibagor Banyumas.  Kegiatan pengenalan tentang Fakultas Peternakan Unwiku Purwokerto pada para siswa kelas XII di SMK Negeri 2 Purbalingga, SMK Negeri 1 Kalibagor Banyumas dan SMK Negeri 2 Slawi Tegal juga telah dilakukan pada bulan Desember 2014 – Januari 2015.

MoU FAPET UNWIKU DENGAN PT CERMAI PERKASA PURBALINGGA

PT. Cermai Perkasa Cirebon merupakan salah satu perusahaan besar di bidang perunggasan di Jawa Barat telah membuka kesempatan untuk melakukan kerjasama dengan Fakultas Peternakan dalam bidang tridharma perguruan tinggi dan rekrutmen lulusan. Penandatanganan MoU dilakukan di Fakultas Peternakan Unwiku pada hari Minggu, 14 Desember 2014.

Bertindak atas nama PT. Cermai Perkasa Cirebon adalah Eka Tri Putra, S.Pt yang merupakan alumni Fakultas Peternakan Unwiku tahun 2002.  Dalam sambutannya Eka Tri Putra berpesan kepada seluruh mahasiswa Fakultas Peternakan harus punya semangat dan keberanian untuk bersaing dengan alumni dari perguruan tinggi karena ternyata alumni Fakultas Peternakan Unwiku mampu memenangkan persaingan itu.